Breaking

LightBlog

Senin, 25 September 2017

Kerak Telor Makanan Khas Betawi







Sumber : google image


Kerak Telor Makanan Khas Betawi Jakarta, Orang Jakarta identik dengan sebutan orang betawi karena mereka berasal dari suku betawi, meskipun sekarang Jakarta sudah di huni oleh banyak orang dengan banyak suku seperti jawa, batak dan Madura tapi identitas asli betawi masih di lestarikan. Soal Makanan khas betawi tentu punya makanan khas andalan mereka seperti kerak telor, Soto Betawi dan juga Semur Jengkol. Pada kesempatam ini saya akan membahas tentang salah satu makanan khas betawi yang paling populer yaitu kerak telor, makanan ini selalu menjadi andalan saat ada acara akbar seperti Pekan Raya Jakarta (PRJ).

Kerak telor adalah makanan yang berbahan dasar telur ayam, beras ketan putih dan juga udang Ebi yang di campur bumbu seperti bawang merah, kelapa, cabe, kencur , jahe, merica dan garam. Orang betawi menjadikan kerak telor menjadi jajanan saat pekan raya Jakarta sehingga banyak pengunjung yang sengaja datang ke PRJ Untuk mencari penjual kerak telor yang biasanya akan membludak saat puncak acara.

Bahan-bahan:

5 Butir Telur Bebek

100 Gram Beras Ketan Putih
100 Gram Kelapa Parut
250 Ml Air Putih
100 Gram Udang Ebi
5 Siung  Bawang Merah 
 Minyak Goreng

Bumbu Yang di haluskan:
1 Cm Kencur dan Jahe
5 Buah Cabe Rawit
½ Sendok Makan Merica

Cara Membuatnya:


Rendam beras ketan putih dalam air selama 12 jam
Tumis Bumbu yang telah di haluskan dengan minyak goreng.
Panaskan beras ketan putih dalam wajan cekung siram dengan air untuk membuat cetakan dari beras ketan tersebut hingga agak kering.
Siapkan sebutir telur bebek, kocok tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama ebi, garam dan merica kemudian siramkan di atas cetakan beras ketan yang sudah mengering.
Balik cetakan hingga matang sempurna, taburi dengan parutan kelapa dan juga bawang goreng.


Artikel ini Dikutip Dari makananjalan.blogspot.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox